Вкусный сайт






Среда, 01.05.2024, 03:35
» Меню сайта
» Реклама

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
 
"О вкусах не спорят", говорили еще древние римляне. "На вкус и на цвет товарищей нет" — вторит этой же мысли русская народная пословица. Но, тем не менее, даже в индивидуальных склонностях нередко обнаруживается непременная общность, о чем бы ни шла речь. Не представляют в данном плане исключения и гастрономические пристрастия, привычки, обычаи. Это естественно: иначе не существовало бы такое явление, как национальная кулинария, входящая в качестве неотъемлемой составной части в разветвленную систему ценностей материальной культуры, созданной каждым народом на протяжении всей истории своего развития.Кулинарные традиции у любого народа складывались под влиянием многих факторов, среди которых главенствующую роль играли экономико-географические,— именно они обусловили характерные особенности состава превалирующих продуктов, способов их обработки, технологии приготовления блюд и т. д. Однако, будучи целостной основой питания народа, кулинария является одной из наименее изолированных частей общенациональной культуры. В наше время наблюдается особенно интенсивное взаимодействие, взаимопроникновение национальных кухонь. Вот почему почти все мы с одинаковым удовольствием встречаем на своем обеденном столе и русские щи, и украинский борщ, и грузинский шашлык, и узбекский плов, и армянскую толму, и многие
другие кушанья, давняя родина которых — отдельные регионы и страны всего мира. Блюда эти, составляющие предмет гордости народных кухонь, их создавших, по праву могут быть украшением любого застолья — и повседневного, и праздничного, и самого торжественного.Одно и то же национальное блюдо может иметь сотни рецептов. «Прижившись» на новом месте, оно чаще всего приобретает и местный колорит благодаря иным способам тепловой обработки, включению в рецептуру иных продуктов и, что весьма существенно, иных специй или приправ. Так нарицательное обозначение получает уточняющие определения,— к примеру, варят не просто «борщ», а «борщ по-белорусски», не просто «студень», а «студень по-польски» и т. д. Хотя основа блюда остается прежней, традиционной, но присутствие специфических компонентов придает ему особый аромат, неповторимые вкусовые качества. Например, профессиональным кулинарам известно около 100 видов одного лишь борща. Однако, по-видимому, немногие хозяйки знают, что его можно приготовить с рыбой, копченостями,мочеными яблоками и даже... с красной смородиной, со свежими вишнями или сливами.
» Форма входа
» Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
» Поиск
»Реклама

//ksani4ka.ucoz.ru
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов