Есть много разных и вкусных пончиков, выношу на ваш суд свои.
Дрожжевое
тесто на кефире и молоке с добавлением манки, получается плотненькое и
в тоже время очень нежное и мягкое. Тесто замешиваю с вечера, а утром
остается только дождаться когда будут готовы.
В качестве вкусовых добавок положила кокосовую стружку, сливочный
ликер, вкус и аромат восхитительный, для колорита добавила фиников и
ананасовых цукатов, немного, чтобы слегка попадалась кислинка ананаса и
сладость финика. В целом очень вкусно, сытно и ужасно калорийно, а что
делать, неистовые желания идут в разрез слишком тихо кричащей совести.
Ингредиенты:
Кефир - 1 стак.
Яйцо - 2 шт
Воды (теплая) - 100 мл
Молоко - 150 мл
Масло сливочное (размягченное до состояния густой сметаны) - 50 г
Сухофрукты (финики - 50 г, изюм - 50 г, цукаты из ананасов - 50 г, примерно, можно любых на ваш вкус) - 100-150 г
Сахарная пудра (для посыпки)
Масло растительное (для жарки )
Рецепт:
Манку
залить кефиром с утра и оставить до вечера.
В теплой воде развести 1 ч.л. сахара и дрожжи, дать им полностью
раствориться, минут 7-10.
Затем добавить теплое молоко и стакан муки, перемешать и оставить на
30-40 минут при комнатной температуре, накрыв крышкой, масса должна
увеличиться в объеме.
Финики,
изюм и цукаты залить горячей водой, чтобы размякли. Затем воду слить,
сухофрукты обсушить. Цукаты порезать на мелкие кусочки, финики очистить
от косточки и тоже порезать.
Масло размягчить, но не растапливать. В подошедшую опару ввести яйца,
манную смесь, соль, остальной сахар, размягченное сливочное масло, все
хорошо перемешать. Добавить кокосовую стружку, сухофрукты, ванилин,
ликер, перемешать.
Всыпать
столько муки, чтобы замесить гладкое, эластичное тесто. У меня ушло
около 5 стаканов, но может надо меньше или больше, мука у всех разная.
Вымешивать тесто на столе 7-10 минут, чтобы не прилипало к рукам.
Миску
смазать растительным маслом (1- ст.л.), обвалять в нем тесто со всех
сторон, накрыть и оставить на час при комнатной температуре.
Затем тесто обмять, накрыть и убрать в холодильник до утра.
Утром
тесто достать, оно в холодильнике поднимется в два раза. Затем
разделать на маленькие шарики, примерно с грецкий орех, можно чуть
больше.
В мисочку насыпать манной крупы, 3-4 ст.л., для панировки.
При
панировке в манке пончики получаются с красивой хрустящей корочкой,
даже засыпать пудрой жалко, но тесто не очень сладкое, хотя на
любителя, своему подавала без сахарной пудры и ему было самое то.
Каждый шарик расплющить в лепешку, около 1 см толщиной и обмакнуть в
манку с двух сторон.
Выложить лепешки на расстоянии друг от друга на чуть присыпанную мукой
доску, накрыть пленкой, затем полотенцем и оставить на 1,5-2 часа.
Лепешечки должны немного увеличиться в объеме и стать комнатной температуры, на ощупь будут очень мягкими.
В кастрюльку налить масло как для фритюра, около 2 см высотой.
Капнуть
в масло несколько капель спирта или чайную ложку водки, чтобы пончики
не впитывали в себя лишний жир, они будут с более сухой поверхностью,
не такие жирные. Масло очень хорошо разогреть, почти до кипения.
Обжаривать пончики с двух сторон, до румяной корочки.
Выложить на салфетку или сито, чтобы стекло масло, обсыпать сахарной пудрой.
Огонь
должен быть умеренный, чтобы пончики не передержать в масле, но и чтобы
пропеклись внутри. Попробуйте после первой партии и отрегулируйте.
Можно сделать в виде пышек, с дырочкой внутри.
Нежнейшее тесто с незабываемым сливочным ароматом и вкусом кокоса, блаженство.